揀宅設計:「離地」傢俬擴空間

置業貼士

斗室想變大,可是大廳四周都是拆不得的牆,既然無法偷位擴空,倒不如搞搞空間增值,在客廳旁加入開放式書房,用途增加了亦無損視覺空間,再加上傢俬凌空入牆,由貯物櫃到飯枱都完全離地,大廳可見的地板範圍多了,空間感都好像增加了。

記者:伍志輝

攝影︰黃耀興

採用開放式設計的書房建在地台之上,能夠清晰分隔空間,亦不會為客廳帶來面壁壓力,同時亦可達致共享空間的理念。書房工作枱邊正是客廳電視牆身,同時亦是大廳的視線焦點,特意選用一幅6呎長千頁岩麻石製作,粗糙紋理內保留有細小的晶石,天然原始味成功聚焦,但感覺偏冷,同一視線點裏的書房牆身特意鋪上櫻花牆紙,帶來一片溫馨細膩的暖意。

書房地台凌空設計

書房地台最低一級採用凌空設計,點亮了內附的燈槽,書房就像舞台一樣。同樣的離地設計亦出現在飯廳,貯物櫃懸掛在牆上,底部有燈槽,地板都看得見,視覺上地方大一點。完全離地的弧形飯枱沒有腳,原來是利用深入牆身4吋的鋼架做支撐,枱面選用防花木紋膠板,再用實木包裹枱邊,5人圍坐離地飯枱打邊爐亦綽綽有餘。
全屋地板連同書房地台都是灰綠色日本纖維木地板,走廊牆身鋪上色調相配的淡啡色秋香木飾面,優雅細緻的木紋有延伸空間的作用。
大廳旁的廚房亦受制於不能拆的牆,整幅牆身鋪上灰綠色玻璃,低調地反映空間,錯覺長形通道闊一點。玻璃是直接裝在原有牆磚之上,既可節省拆磚平整的工程費,亦可以為環保出一點力。

客廳之中有個開放式書房,共享空間令用途得以增值。
廚房一壁裝上灰綠色玻璃,錯覺通道闊落了。
飯廳牆身鋪上長條形卡撒灰雲石,特別之處是光面與啞面石並存。
廚房不設門,原有門框上加裝飾物層架,美化空間。
主人房適度分隔為寢區與梳妝衣帽間。
平面圖
設計師 Eric Ng

資料來源:蘋果日報
Facebook:上車攻略 hkbuyhome
更多上車情報:唔使大裝修都可以擁有北歐風

廣告

發表迴響